Homens jovens colocando resíduos em uma composteira.

Você já pensou em ter uma composteira doméstica? A prática da compostagem tem ficado cada vez mais comum nas casas e até mesmo em apartamentos. 

Para ajudar, preparamos um manual prático de como montar a sua e respondemos as principais dúvidas sobre o tema. Confira a seguir e acompanhe as dicas para ter a sua composteira doméstica. 

Qual o objetivo da compostagem? 

A compostagem doméstica é uma forma de absorver parte do lixo orgânico doméstico. O processo funciona à base de vermicompostagem, ou seja, minhocas comem os restos de alimentos e colaboram em sua decomposição. 

Benefícios para a sua casa e para o planeta  

Ter uma composteira doméstica é o primeiro passo para redução do lixo orgânico. Desse modo, os sistemas de limpeza da cidade ficarão menos sobrecarregados e ainda temos uma ótima forma de reciclar resíduos e ter mais sustentabilidade em casa

Além disso, se você tem um belo jardim em casa, a chance é que ele fique ainda mais bonito! Sua composteira doméstica irá produzir adubo natural, que pode nutrir a horta e os vasos de plantas da sua casa, ajudando na adubação da terra.

Materiais necessários para fazer a sua composteira em casa 

Quem pensa que é preciso muita tecnologia ou gastar fortunas para construir uma composteira doméstica está enganado! 

Prova disso são as recomendações de materiais indicadas por Bruno Yamanaka, Analista de Metodologias e Conteúdo do Instituto Akatu, (organização sem fins lucrativos que trabalha pela conscientização do consumo consciente). A instituição aplica metodologias e projetos sustentáveis por meio de educação e comunicação. 

Se já pesquisou por aí “composteira doméstica como fazer”, confira o básico para montar a sua, de acordo com o profissional:

  • caixas e tampa (as mais comuns são de plástico ou madeira não tratada);
  • furadeira; 
  • matéria seca (folhas secas, serragem); 
  • minhocas (opcional).

“Dentre esses materiais, é possível reaproveitar caixas de plástico ou de madeira que podem estar paradas em casa, sem uso. Além disso, folhas secas de jardins também servem como matéria seca”, explica Bruno.

“Outros materiais opcionais, como uma torneira para retirar o chorume, ou telas de nylon que sirvam de proteção, podem ser adquiridos ou reaproveitados, caso estejam sobrando em casa”, completa.

Composteira doméstica: como fazer na prática

Agora que você já sabe os materiais básicos para montar a sua composteira doméstica, vamos conhecer cada etapa do processo e o que precisa ser feito. Mais uma vez, Bruno é quem ensina o passo a passo: 

arte mostra o passo a passo para fazer uma composteira doméstica
(Arte/Cada Casa Um Caso)

Etapas do processo

O nosso manual de como montar composteira em casa tem sete etapas. Veja os detalhes: 

1. Use caixas do tamanho certo

Adquira três caixas plásticas. Elas devem ter os tamanhos de 30/40/15 cm de altura para casas com até duas pessoas. Já para as residências com até cinco pessoas, será preciso comprar caixas de 45/60/30 cm de altura. Se tiver mais moradores em casa, é indicado ter mais de uma composteira. 

2. Fure as caixas para as minhocas “passearem”

Agora, use uma furadeira para fazer pequenos buracos nas duas caixas superiores. Os orifícios devem ter, em média, meio centímetro. É por essa abertura que as minhocas irão “passear” entre um recipiente e outro e o adubo líquido irá cair na caixa final.

3. Adicione minhocas e terra à composteira

Depois disso, coloque cerca 500 gramas de terra e minhocas em uma das caixas furadas. Em seguida, adicione os restos de alimentos úmidos e as folhas secas ou serragem, que devem encobri-los. 

Bruno lembra que é preciso sempre manter uma proporção de dois por um entre alimentos e minhocas. Ele também alerta que quanto mais picado o material, mais rapidamente ele será decomposto e gerará o húmus.

4. Empilhe as caixas na ordem certa

Continuando com a montagem da composteira doméstica, é o momento de empilhar as caixas. A primeira – e que ficará por baixo de todas – é a sem furos e deve estar vazia. Ela servirá para armazenar o adubo líquido, que pode ser colocado em plantas a cada 10 dias. 

Já a caixa que ficará no meio também deve estar vazia, mas pode ser usada quando a primeira estiver cheia de material (vamos explicar isso a seguir). 

É na caixa do topo onde devem ser adicionados os alimentos para decomposição.

5. Inverta a posição das caixas quando necessário

No momento em que a caixa de cima estiver na capacidade máxima, inverte-se a posição com a do meio. Não se preocupe com as minhocas, pois elas passarão pelos buraquinhos entre uma caixa e outra e continuarão decompondo os restos de alimentos. Feito isso, basta continuar adicionando lixo orgânico compostável na primeira caixa.

6. Mexa sua composteira!

O profissional lembra que é preciso sempre mexer o composto quando adicionar novos resíduos. Isso porque o movimento gera oxigenação que ajuda a ação dos microrganismos e evita que o mau odor apareça. 

Além disso, o composto adicionado precisa sempre estar um pouco úmido. Quando estiver muito seco, basta colocar um pouco de água junto com o material.

7. Aproveite o adubo pronto!

Após 50 dias, o adubo estará pronto! Para saber se deu certo, confira a cor do extrato. Ele geralmente apresenta uma coloração escura, lembrando uma terra preta. Além disso, o volume deve ter reduzido, no mínimo, 50%. 

“É importante lembrar que, na impossibilidade de construir uma composteira doméstica do zero, é possível adquirir uma já pronta, de marcas especializadas que vendem diferentes modelos, de acordo com a necessidade da residência”, ressalta Bruno. 

Cuidados básicos com a composteira doméstica

Uma mulher colocando alface e cascas de ovos em uma composteira.
(iStock)

Pronto, sua composteira doméstica está feita. No entanto, é preciso seguir alguns cuidados básicos, que vão desde onde deixá-la até quais alimentos colocar, para que ela siga funcionando a todo vapor. Confira a seguir:

Onde a composteira deve ficar?

A composteira doméstica deve ficar “instalada” em um local protegido dos raios solares, da umidade e da chuva. Além disso, é importante que seja um local com boa ventilação e, de preferência, aberto. 

Bons exemplos de locais para ter a sua composteira são: em uma área coberta do seu quintal, no jardim ou na varanda do apartamento.

O que pode ser colocado na composteira?

A composteira doméstica aceita bem legumes, frutas, grãos, filtros de café usados e com a borra, sementes e leguminosas. Guardanapos de papel usados, ervas e flores também podem ser colocados, mas em pequenas quantidades. 

Quais alimentos não devem ser colocados?

Por outro lado, é importante não exagerar nos alimentos cítricos, pois eles podem trazer mau cheiro para sua composteira doméstica. 

Além disso, carnes e dejetos humanos ou de animais nunca devem ser colocados para compostagem. O mesmo vale para alimentos muito úmidos ou molhados, como óleos, gorduras e líquidos em geral.

Como colocar os resíduos na composteira?

Os alimentos precisam ser sempre encobertos com serragem. Isso evita o mau cheiro. Desse modo, na hora de colocar novos resíduos, faça montinhos. Assim, será preciso menos material seco para cobri-los.

Curtiu? Então mãos à obra e monte a sua composteira doméstica. Suas plantas e o planeta agradecem! 

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Te esperamos na próxima!

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