Cuidados com facas: como lavar, limpar, afiar e guardar
dezembro 8, 2022 - 3 minutos de leitura.Aprenda dicas essenciais, da limpeza à conservaçãoOs cuidados com facas são indispensáveis, pois essas peças fazem parte dos utensílios básicos da cozinha. Para que cumpram seu papel, é necessário manter a limpeza em dia, atentar-se para o fio de corte e armazenar do jeito certo.
Pensando nisso, o Cada Casa Um Caso criou um tutorial essencial sobre higienização e conservação desses itens. Confira a seguir!
Cuidados com facas: o que fazer no dia a dia

Ter esses utensílios prontos para o uso inclui desde saber como limpar faca até preservar o item amolado sempre. Veja como fazer cada etapa e acerte nos cuidados com facas na sua casa.
1. Como limpar faca da forma correta?
Lavar as facas não é algo complexo. O processo deve ser feito com cuidado e de forma manual, usando uma bucha de lavar louças e detergente neutro.
Após a lavagem, seque as facas com um pano macio e limpo, tomando cuidado para não se cortar, fazendo a secagem sempre no sentido oposto ao fio de corte.
Atenção: a lavagem na máquina de lavar louças não é indicada, pois a acidez do sabão pode comprometer a lâmina ao longo do tempo. Além disso, resíduos podem continuar grudados nas facas e colaborar para a oxidação.
2. Como afiar faca da forma correta?
Sabia que a conservação de facas está diretamente ligada com o fato delas estarem sempre afiadas? Se a faca estiver cega, será preciso aplicar mais força e repetir o movimento de vai e vem até cortar o alimento. Isso também pode provocar acidentes ou até quebrar a lâmina e danificar a tábua de cozinha.
O amolador de facas em pedra é um dos mais comuns nas residências. No entanto, antes de sair usando esse item, é preciso deixá-lo de molho em água limpa por cerca de cinco minutos.
Após isso, usando a pedra ainda úmida, passe o fio de corte da faca na posição de 15 a 20 graus e repita o movimento, sempre no sentido horizontal. Faça isso até que o fio de corte da faca volte a ser eficiente. Tenha muito cuidado e atenção nesse processo de como afiar faca para não se machucar.
3. Como guardar facas da melhor maneira?

Depois de aprender como limpar facas e afiar esse itens, é importante se atentar à maneira que eles são armazenados até o próximo uso. Existem formas diferentes de guardar facas, no entanto, é preciso tomar sempre alguns cuidados que garantem a segurança e conservação das mesmas. Veja algumas sugestões.
Gavetas
A gaveta de talheres não é o local mais indicado para se guardar facas, pois é comum que nesse local os talheres fiquem juntos e ocorra atrito entre eles.
Ainda assim, caso essa seja a única opção, é preciso forrar a gaveta com feltro e deixar um espaço apenas para facas. Deixe o fio de corte virado sempre para o mesmo lado e tente manter um espaço entre as peças.
Faqueiros
Já para as facas maiores, é interessante recorrer aos faqueiros feitos em cepos de madeira. A estrutura garante que as lâminas fiquem livres de atrito e permite praticidade no uso das facas na cozinha no dia a dia.
No entanto, vale lembrar que é essencial manter as facas em uma altura considerável e longe de crianças. Essa é mais uma medida importante para evitar possíveis acidentes.
Pronto! Agora você já conhece os cuidados com facas que são essenciais na rotina na cozinha. Antes de ir embora, confira também dicas rápidas de como amolar tesoura em casa.
Te esperamos na próxima!
Compartilhe este conteúdo com seus amigos.
Receba nossas novidades
Assine nossa newsletter e receba dicas exclusivas de cuidados e truques dos especialistas Cada Casa Um Caso.