Tábua de cozinha: como higienizar corretamente e lidar com problemas comuns do dia a dia
outubro 4, 2022 - 5 minutos de leitura.Aprenda como lavar e desinfetar esse utensílio e qual a hora de trocá-lo por um novoA tábua de cozinha é uma aliada na hora de preparar alimentos, mas também pode ser morada de germes, bactérias e sujeiras. Ela pode ainda esconder microrganismos invisíveis aos nossos olhos porque as ranhuras feitas com a faca podem ser porta de entrada e de acúmulo de partículas de alimentos manipulados na superfície.
Diante disso, é importante saber como limpar esse utensílio. E o Cada Casa Um Caso preparou um tutorial completo sobre como lavar, desinfetar e cuidar da tábua de carne e de vegetais, seja qual for o material delas. Veja a seguir.
O que você precisa saber sobre como limpar tábua de cozinha
Se preocupar com a limpeza e conservação desse item deve fazer parte das suas tarefas diárias na cozinha. Aprenda o que fazer toda vez que usar a tábua e outras dicas de higienização.
Como lavar a tábua no dia a dia?

Para limpar a tábua, basta seguir alguns cuidados e utilizar detergente neutro e uma esponja de lavar louças. Confira como fazer na prática:
- assim que terminar o uso, enxágue bem a tábua e remova resíduos sólidos;
- depois, esfregue toda a superfície, usando a bucha de lavar louças e algumas gotas de detergente neutro;
- por fim, enxugue com um papel-toalha e deixe que seque completamente no escorredor de louças.
Atenção: esse tipo de limpeza é universal e pode ser usado em todos os materiais que compõem as tábuas de cozinha. Lembre-se que as tábuas devem ser guardadas em local seco, livre de umidade e luz solar.
Como fazer a desinfecção da tábua de cozinha?
A tábua de cozinha também deve passar por um processo de desinfecção ao menos uma vez por mês. Isso ajuda a eliminar microrganismos nocivos à saúde, manchas e encardido e mofo.
Esse tipo de higienização pode e deve ser feito em todos os materiais, como plástico, madeira, vidro e bambu. Veja o passo a passo:
- misture 200 ml de água sanitária em 800 ml de água em uma bacia grande;
- mergulhe a tábua (que deve estar previamente lavada). Caso seja necessário, coloque um contrapeso para fazer com que a tábua fique submergida na solução.
- deixe a tábua de molho por 15 minutos (mais que isso pode ser prejudicial às tábuas de madeira);
- após isso, enxágue em água corrente e enxugue com um papel-toalha;
- por fim, deixe a tábua mais alguns minutos no escorredor de louças até que seque completamente e guarde-a em um local livre de umidade.
Como limpar tábua de corte e eliminar o mau cheiro?
Se mesmo após todo o processo de limpeza e desinfecção o mau odor ainda persistir na tábua de cozinha, é possível recorrer a este truque:
- esprema o suco de meio limão sobre a tábua;
- depois, polvilhe sal de cozinha por toda a superfície;
- deixe agir por alguns minutos e esfregue bem com as mãos;
- por fim, lave a tábua com detergente neutro e bucha de lavar louças.
Cuidado extra com a tábua de madeira

Quem usa tábua de cozinha de madeira deve redobrar a atenção com a umidade. Além da limpeza básica, tenha cuidado extra com a etapa da secagem e só guarde a tábua depois que ela estiver realmente seca. Isso, e a lavagem correta, evita o aparecimento de mofo na superfície.
Entretanto, se notar pontos de mofo no utensílio, recorra as dicas de como desinfetar a tábua de cozinha que já ensinamos.
Tábua de carne x tábua de vegetais
Além de todos os cuidados com a limpeza, outro ponto fundamental quando se fala em higiene e conservação é não misturar os alimentos que você corta nas tábuas. Assim, deve-se ter uma tábua de vegetais e uma para carnes e nunca misturá-las na hora do uso.
Uma dica interessante é manter tábuas de cores diferentes para as funções. Por exemplo, uma vermelha para carnes e outra verde para legumes.
E como limpar tábua de carne e tábua de vegetais? Da mesma forma que mostramos nos tópicos anteriores.
Mas qual a melhor tábua de corte para evitar a proliferação de microrganismos?
A tábua de vidro é uma das melhores para evitar o aparecimento de ranhuras ocasionadas pela faca e, portanto, o acúmulo de sujeira e microrganismos provenientes da manipulação dos alimentos.
No entanto, essa não é a preferida, pois o material pode ser escorregadio e tornar o processo de corte difícil e perigoso.
Vale ressaltar que, independentemente do modelo escolhido, é preciso seguir as orientações de limpeza e desinfecção para garantir a sua saúde e a conservação da tábua de cozinha.
Quando trocar a tábua de cozinha?
Se você usa tábuas de madeira, bambu ou plástico, saiba que elas têm os dias contados. A troca desses itens deve ser feita sempre que o desgaste estiver muito iminente. Portanto, faça uma avaliação visual e, caso a tábua esteja com muitas marcas de faca e cortes profundos, é o momento de dizer adeus e comprar outra!
Pronto! Agora, você já sabe como limpar a tábua de cozinha e muito mais! Aproveite para conhecer os
Antes da frase “Te esperamos na próxima”, incluir a frase Pronto! Agora, você já sabe como limpar a tábua de cozinha e muito mais! Aproveite e confira também como limpar e afiar facas e conheça os utensílios que não podem faltar na sua cozinha.
Te esperamos na próxima!
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