Alimentos estragados podem proliferar bactérias na geladeira: saiba como evitar
março 30, 2023 - 5 minutos de leitura.Siga as recomendações do Dr. Bactéria para manter os micro-organismos bem longe da sua famíliaVocê sabe como evitar bactérias na geladeira? Esses micro-organismos costumam se proliferar quando não há uma limpeza frequente com os produtos adequados. Isso acontece ao armazenarmos embalagens sem higienização prévia e também quando os alimentos estão estragados.
Além do mau cheiro na geladeira, essas bactérias oferecem riscos sérios à saúde da sua família, pois ao ingerir qualquer tipo de alimento estragado ou vencido, a pessoa pode ser contaminada e apresentar diarreia, febre, vômito, dores abdominais e até perda de apetite.
Pensando nisso, o Cada Casa Um Caso conversou com o Dr. Bactéria (o biomédico Roberto Martins Figueiredo), que recomenda a adoção de alguns hábitos essenciais para prevenir o aparecimento de bactérias na geladeira. Confira 5 recomendações e aplique na sua casa!
1. Lave bem os alimentos antes de guardá-los
Antes de mais nada, saiba que para evitar bactérias no eletrodoméstico é preciso higienizar bem os alimentos assim que você chega do supermercado ou da feira. No caso das embalagens de iogurte, enlatados, sucos e refrigerantes, é sempre indicado passar apenas um pano úmido com poucas gotas de detergente neutro.
“Essa limpeza simples já ajuda bastante a diminuir a poeira, alguma sujeira que houver na superfície do alimento e os resíduos de insetos que podem ter ficado sobre as embalagens originais”, conta o médico.
Porém, a regra não serve para outros alimentos. “As hortaliças e frutas não devem ser lavadas, porque os resíduos de água durante a lavagem podem gerar contaminação para estes vegetais. Troque a embalagem plástica, coloque em um pote de plástico ou vidro e armazene numa área menos fria da geladeira”, aconselha.

2. Não deixe os alimentos em embalagens de isopor
Quanto às embalagens de isopor (poliestireno expandido), geralmente usadas em embutidos e carnes – feitas para evitar contato com a temperatura externa – a recomendação é tirar os alimentos e colocá-los em outros recipientes e, aí sim, refrigerar. Para queijo e presunto, por exemplo, use um pote com divisão.
“No caso das carnes, tudo vai depender de quando serão consumidas. Se forem consumidas nos próximos dois ou três dias, coloque em um recipiente coberto na geladeira em uma temperatura inferior a 4 graus”, diz ele.
Ele continua. “Se quiser congelar as carnes, coloque-as numa embalagem limpa, retire o ar, feche, cole uma etiqueta e, por fim, guarde-as no freezer a uma temperatura de menos dezessete ou dezoito graus. A duração é de até três meses”.
3. Preste atenção aos alimentos estragados
De fato, quando não há uma conservação adequada dos alimentos, o especialista ressalta dois pontos bem preocupantes: o crescimento de bactérias na geladeira, que podem deteriorar o alimento, e os problemas de saúde causados pela ingestão deles, como diarreia, vômito e outras doenças mais sérias.
De acordo com o Dr. Bactéria, o perigo maior se dá quando os alimentos estragados não apresentam diferenças visuais.
“Não adianta você experimentar ou cheirar os alimentos para saber se estão estragados porque esses germes patogênicos não são visíveis. Por isso, é importante ficar de olho na data da compra e na validade dos produtos”.
Outro sinal de que pode ter alimentos estragados e, consequentemente, bactérias na geladeira, é o cheiro que eles costumam exalar quando estão vencidos, principalmente os frutos do mar. Então, se você já deixou essas proteínas passarem da validade, é hora de aprender como tirar cheiro de peixe do refrigerador de forma simples.

4. Temperatura ideal para evitar bactérias na geladeira
A temperatura é outro fator fundamental para evitar que os germes não se desenvolvam nos alimentos ou que cresçam com velocidade mais reduzida. Então, controle a temperatura para que fique sempre inferior a quatro graus.
Mas como fazer isso? O médico indica que você tire um tempo à noite e coloque um termômetro na parte interna da geladeira.
“No dia seguinte, verifique se o termômetro está em uma temperatura adequada. Se não, vá reduzindo o termostato até que fique numa temperatura inferior a quatro graus”, recomenda.
5. Limpeza correta afasta as bactérias e o mau cheiro na geladeira
Já que estamos falando em conservação dos alimentos, você sabe como limpar geladeira e prevenir o desenvolvimento de fungos e germes nos produtos refrigerados?
Pois é! Além de prestar bastante atenção à temperatura do eletrodoméstico, como contamos acima, é essencial ficar atento à limpeza correta da parte interna e externa.
Para evitar de vez as bactérias na geladeira, basta aplicar um limpador multiuso que, além de limpar profundamente o eletrodoméstico, removendo todo tipo de sujeira, gordura e poeira, tem ação efetiva contra os micro-organismos.
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Para deixar seu eletrodoméstico impecável e higienizado, confira outras dicas de como limpar geladeira, como limpar borracha de geladeira e descongelar o freezer da maneira certa, pois além de proteger sua família dos germes, você aumenta a vida útil do equipamento.
Com que frequência limpar a geladeira?

De acordo com o biomédico, a frequência vai depender de quanto você usa o eletrodoméstico e a quantidade de moradores na casa.
“Por exemplo, quando há uma família muito numerosa, pede-se uma limpeza a cada dez ou quinze dias. Agora, para duas pessoas ou quem mora sozinho, uma vez por mês já é o suficiente”, completa.
E aí, curtiu nossas sugestões para acabar com as bactérias na geladeira de vez? Programe-se para uma boa faxina no eletrodoméstico, pois só assim a alimentação da sua família continuará sendo segura de verdade.
Até a próxima!
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