Uma cozinha com móveis e objetos de inox tem um depurador de ar com acabamento de inox combinando com o resto da decoração.

Coifa, depurador ou exaustor? Você já deve ter se feito essa pergunta na hora de escolher o aparelho ideal para sua cozinha. E estamos aqui para te ajudar com essa dúvida. 

Você sabe a diferença entre eles e qual o mais indicado, de acordo com o tamanho do ambiente e dos seus hábitos?

Para responder a essas e outras perguntas, o Cada Casa Um Caso separou um manual completo sobre o tema. Acompanhe a seguir e tire todas as suas dúvidas:

Qual a diferença entre coifa, depurador ou exaustor?

Ao compararmos coifa, depurador ou exaustor, notamos que cada um funciona de uma maneira. Porém, o objetos de todos é praticamente o mesmo: retirar a fumaça, o cheiro de gordura e ajudar a purificar o ar da sua cozinha. Esses aparelhos são um aliado e tanto, sobretudo após o preparo de frituras. 

Confira a seguir mais algumas especificidades desses aparelhos:

Coifa

Uma cozinha com móveis planejados. Há uma coifa instalada.
(iStock)

Esse aparelho pode funcionar como um depurador e também como um exaustor. 

As coifas depuradoras são simples e apenas retêm a fumaça e as partículas do ar que têm o cheiro de gordura. 

Já as coifas que contam com a função exaustor precisam de um duto de saída de ar externa. Isso porque trocam o ar de dentro com o de fora, auxiliando na remoção do cheiro de gordura e refrescando o ambiente.

Depurador de ar

Um homem está removendo as grades de um depurador de ar.
(iStock)

Como o nome diz, ele apenas depura o ar. É ideal para cozinhas em que instalar um duto externo pode ser mais complicado, como em apartamentos, por exemplo. 

Seu método de funcionamento se dá pela sucção do ar, que passa por filtros, geralmente de carvão. Depois disso, o ar sugado circula novamente, porém sem as impurezas. 

Sua limpeza, entretanto, pode ser mais complexa, mas falaremos isso mais adiante.

Exaustor de ar para cozinhas

Uma cozinha moderna tem um grande exaustor em seu centro.
(iStock)

Pode-se dizer que o exaustor de ar é o mais potente dentre eles. No entanto, também é o que precisa de uma estrutura mais complexa para ser instalado. É necessário uma saída de ar no local semelhante a uma chaminé. 

Mas ele tem uma vantagem. Além da troca do ar esfumaçado pelo limpo, o exaustor também ajuda a manter a cozinha mais fresquinha. Ele tem uma grande capacidade de ventilação e faz a troca do ar quente pelo ar com frescor externo.

Como escolher entre coifa, depurador ou exaustor?

Bem, agora você já sabe o básico entre esses aparelhos. Mas como saber qual escolher: coifa, depurador ou exaustor? 

A resposta pode variar de acordo com suas expectativas, hábitos na cozinha e até mesmo tamanho do ambiente. 

Veja alguns pontos de cada um deles que podem ajudar na escolha:

Exaustor para quem cozinha muito e tem cozinha grande

Para ter um exaustor é preciso ter espaço. Ele é o maior entre os três aparelhos e, como já mencionamos, tem uma instalação um tanto quanto complexa. É necessário uma tubulação e uma saída de ar externa ampla. 

Por sua vez, a limpeza é simples e ainda ajuda a refrescar o ambiente. Também é bem potente, tanto que é indicado para estabelecimentos comerciais ou para quem cozinha muito. 

Já o preço é de médio a alto. 

Ah, vale lembrar que existem exaustores para outros ambientes além da cozinha. Eles podem ser usados em banheiros, salas e outros cômodos que requerem ventilação extra.  

Avaliação geral:

  • Potência: Alta
  • Complexidade de instalação: Alta
  • Limpeza: Simples
  • Preço: Médio

Depurador para casas e apartamentos pequenos

O depurador é mais simples e compacto. Desse modo, pode ser instalado mais facilmente, sem a ajuda de muitos técnicos. Caso você tenha alguma habilidade com a furadeira poderá fazer sozinho, seguindo o manual de instruções. 

Sua potência é relativamente baixa e seu preço também. 

No entanto, sua limpeza é mais complicada e pode precisar de substituição de filtros com alguma frequência.

Ainda assim, é uma ótima escolha para quem mora em apartamentos pequenos ou tem espaço reduzido na cozinha. 

Avaliação geral:

  • Potência: Baixa
  • Complexidade de instalação: Baixa
  • Limpeza: Moderada
  • Preço: Baixo

Coifa para cozinhas modernas e espaçosas

A coifa apresenta um belo design, por isso é ideal para cozinhas modernas. Também é um aparelho completo, já que tem funções de depuração e exaustão. 

Por outro lado, seu preço é alto. Também precisa de uma estrutura de complexidade média para instalação. 

A limpeza é simples, mas um pouco mais chatinha que a do exaustor.

Avaliação geral:

  • Potência: Média/Alta
  • Complexidade de instalação: Alta
  • Limpeza: Simples
  • Preço: Alto

Como cuidar da coifa, depurador e exaustor

Um homem está fazendo a manutenção de uma coifa de cozinha.
(iStock)

Depois de entender como escolher cada um deles, é o momento de conferir os principais cuidados que devem ser empregados a esses aparelhos. Já falamos quais têm a limpeza mais simples, mas agora vamos aos detalhes: 

Como limpar coifa e exaustor

A limpeza caprichada deve ser feita, ao menos, uma vez por mês. Entretanto, uma higienização diária deve ser feita logo após o uso para evitar que se crie uma camada de gordura.

Para isso, passe um pano umedecido com algumas gotas de detergente neutro. 

Veja como fazer a limpeza mais pesada na prática:

  • Para começar, se houver cheiro forte, passe um pano umedecido com vinagre de álcool branco;
  • Se perceber que o cheiro está impregnado dentro do aparelho, ferva uma panela com água, limão cortado e algumas gotas de vinagre;
  • Depois que levantar vapor, ligue o aparelho e deixe que ele sugue o ar do ambiente por, pelo menos, cinco minutos;
  • Em casos de manchas e gordura grudadas, aplique um desengordurante, que é feito para remover esse tipo de sujeira.
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Alertas: em hipótese alguma use produtos abrasivos, como água sanitária e alvejantes. Produtos inflamáveis, como por exemplo o álcool, também devem ficar distantes desse aparelho. Pois, o risco de acidentes é alto!

Como limpar depurador de ar

A limpeza do depurador de ar é bastante semelhante à da coifa e a do exaustor. No entanto, aqui também é preciso atenção ao filtro. Ele pode ser lavado ou deve ser trocado  – quando é feito de carvão e de acordo com as instruções do fabricante. 

Veja a seguir como fazer a limpeza completa do depurador:

  • A limpeza externa pode ser feita com um pano umedecido com água e detergente neutro;
  • A higienização do filtro pode ser feita diariamente. Retire e lave com água e detergente neutro (quando não for feito de carvão);
  • Se o filtro estiver muito sujo, deixe ele de molho em uma mistura de água e detergente;
  • As grades, se forem removíveis, também devem ser retiradas. A limpeza deve ser feita com uma bucha macia, detergente neutro e água corrente;
  • Se houver manchas e crostas de gordura nas grades recorra a um produto desengordurante.

Depois de tudo isso, qual é melhor: coifa, depurador ou exaustor? Se estiver em um momento de reforma em casa, veja também como fazer a faxina pós-obra

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